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La Culatta (o Culatello con Cotenna)

La Culatta (o Culatello con Cotenna)
E’ chiamata Culatta la parte migliore del prosciutto senza gambo e senza osso. La Culatta o Culatello con la Cotenna per cui è un salume che si posiziona tra il Prosciutto di Parma ed il Culatello. Così come il Culatello anche la Culatta deriva solo dal cuore del prosciutto Allo stesso modo del Prosciutto di Parma anche la Culatta è lasciato stagionare con la cotenna e, per quanto questa sia una tipologia di produzione molto simile a quella del Prosciutto e del Culatello, la Culatta (o Culatello con Cotenna) è un salume unico con un gusto completamente diverso dagli altri salumi sopracitati È un prodotto della tradizione "norcina", così pregiato che in passato non era consumato dal contadino, ma donato al "padrone terriero" come complemento di affittanza e di rispetto. La Culatta conosciuta anche come Culaccia è un salume ricavato dalla parte piu pregata della coscia del Prosciutto di Parma.




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