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La Coppa Piacentina DOC

La Coppa Piacentina DOC
La Coppa Piacentina si produce utilizzando i muscoli del collo del suino e, per ogni suino si possono ottenere due coppe. I suini destinati alla produzione della Coppa Piacentina, provengono dal territorio delle regioni Emilia Romagna e Lombardia, mentre la zona di lavorazione è limitata alla sola provincia di Piacenza, le cui caratteristiche climatiche e territoriali, sono fondamentali per ottenere l’inconfondibile gusto che l’ ha resa famosa nella storia. Al taglio, questo salume tipico presenta una fetta è compatta ed omogenea, il suo colore è di un rosso particolarmente vivo, inframmezzato da parti di grasso bianco rosato. Il suo profumo è delicato e ricorda proprio quello della carne stagionata, con un leggero aroma speziato, di pepe in particolare. Il sapore si caratterizza poi per la sua spiccata dolcezza, contrapposta ad una delicata sapidità cui fa da contorno il caratteristico aroma che contraddistingue i prodotti stagionati. Il prodotto finito si presenta con una forma cilindrica, e di solito il suo peso è quasi sempre superiore al chilo e mezzo.



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